C’est parfumé, ça fond dans la bouche et ça plait au grands et aux petits. Aujourd’hui lepetitjournal.com/athènes vous présente la recette de la Milopita (Μηλλπιτα) une tarte aux pommes à déguster sans modération ...
Ingrédients
5 grosses pommes rouges, tranchées
1/4 tasse de jus de citron
60 g de beurre (casserole)
1 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de lait
100 g de beurre (mélangeur extra-électrique)
3/4 tasse de sucre (mélangeur extra-électrique)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs, séparés
1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser le plat à tarte.
Dans un bol, mélanger les pommes tranchées avec le jus de citron. Laisser sur le côté.
Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter le beurre, le sucre et la cannelle. Remuer jusqu’à ce que le sucre se dissout, puis retirer du feu.
À l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, mélanger le beurre supplémentaire, le sucre supplémentaire, l’extrait de vanille et les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers et moelleux. En deux lots, incorporer la farine tamisée et le lait.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs (à l’aide d’un mélangeur électrique) jusqu’à formation de pics mous. Ajouter au-dessus du mélange. (Facultatif : ajouter les noix) Mélanger avant de transférer le mélange dans un plat à tarte.
Égoutter le jus des pommes et incorporer le mélange de sucre chaud.
Disposer les tranches de pomme sur le mélange de gâteau dans un plat à tarte. Arroser de mélange de sucre. Déposer les tranches de pomme restantes sur le dessus.
Mettre le plat à tarte dans le four et cuire au four pendant 35-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Une fois prêt, retirer le plat du four.
Laisser refroidir la milopita pendant 10-15 minutes.
Saupoudrer de sucre glace tamisé et servir avec du yogourt grec ou de la glace à la vanille. À table !