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Velouté de champignons - Zupa krem z pieczarek

C'est la saison des champignons - dont la cueillette fait partie des rituels des fameux automnes dorés polonais ! L'occasion de partager la recette du velouté aux champignons, un potage délicieux, très simple et rapide à préparer. 

Potage soupe zupa champignons PolognePotage soupe zupa champignons Pologne
Savez-vous que le champignon est un aliment riche en vitamine D, B2, B3, B5 mais aussi en fer, zinc et cuivre ?
Écrit par Anaëlle Andrier
Publié le 25 septembre 2023, mis à jour le 1 octobre 2023

Les Polonais sont de grands cueilleurs de champignons, c’est pourquoi ce velouté est un incontournable des tables d’automne et d’hiver. Et puis, le champignon est un aliment qui peut être cuisiné en salade, en soupe, ou sautés à la poêle : il y en a pour tous les goûts !

? Côté nutrition 
Le champignon est un aliment riche en vitamine D, B2, B3, B5 mais aussi en fer, zinc et cuivre. Les champignons sont aussi prisés pour leur faible apport caloriques qui fait d’eux un allié minceur incontestable. En effet, ils stimulent le métabolisme, permettant aux aliments d'être transformés en énergie pour l’organisme, et aux graisses et protéines d'être mieux brûlées. 

 

Ingrédients 


- 500 g de champignons 
- 500 ml d’eau ou de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 2 oignons moyens
- 2 pommes de terre moyennes
- persil
- 1 petite carotte
- 4 cuillères à soupe d’huile au choix
- épices : 1 cuillère à café de sel, une demi-cuillère à café de poivre, une pincée de cumin moulu

Les gourmands et gourmets peuvent rajouter de la crème, du persil ou de la ciboulette et des croûtons
C'est parti !

 

1. Préparation des légumes

  • Choisissez une poêle de taille moyenne avec un fond épais. 
  • Chauffer à feu moyen. Versez quatre cuillères à soupe de votre huile préférée (olive ou autre). Ajoutez-y les oignons pelés et râpés. 
  • Faites frire pendant dix minutes à feu moyen afin que l’oignon glace bien mais ne brûle pas.
  • Ajoutez ensuite les champignons hachés avec l’oignon frit. Continuez à faire dorer pendant 10 minutes, puis mélangez l’oignon avec les champignons et faites cuire encore 10 minutes (tout le temps sans couvercle).

 

2. Cuisson : 

  • Versez 500 ml de bouillon de légumes ou d’eau dans la casserole.
  • Ajoutez immédiatement les pommes de terre pelées et coupées en dés, ainsi que du persil et les carottes émincées. Assaisonnez de sel, poivre et cumin. 
  • Couvrez et faites cuire pendant environ 25-30 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient tendres).
  • Mixer puis mélanger ensuite jusqu’à une consistance lisse et uniforme.

 

3. A table : 

  • Une fois servie dans l’assiette, le potage peut être décoré de plusieurs façons. 
  • Avec de la crème, de la ciboulette, du poivre, et des tranches de champignons bruns poêlés revenu dans un peu d'huile. Et pour les plus gourmands : des graines de courges torréfiées.

Smacznego !

Si vous souhaitez partager dans nos pages vos recettes polonaises préférées, sucrées ou salées, contactez-nous.

 

 

 

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