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On a testé pour vous le restaurant Berta qui a ouvert ses portes à Berlin

Restaurant Berta © Joerg Lehmann - BERTARestaurant Berta © Joerg Lehmann - BERTA
Restaurant Berta © Joerg Lehmann - BERTA
Écrit par Laura Dubois
Publié le 12 décembre 2022, mis à jour le 12 décembre 2022

Le célèbre chef israélien Assaf Granit a ouvert les portes d'un dix-septième restaurant. Et pour notre plus grand plaisir, il est à Berlin ! Etoilée au guide Michelin, sa cuisine familiale et moderne parcourt le monde et enthousiasme nos papilles. Retour sur cette expérience sensorielle et festive dont on se souviendra encore longtemps.

 

Il ne faut pas marcher trop vite pour l'apercevoir. Les baies vitrées recouvertes des lourdes tentures ne laissent la chance qu'aux plus observateurs de recevoir l'indice de sa présence. Pourtant, passé la lourde porte à l'entrée, on devine l'enjeu qui se joue ici : une fête, un désir d'offrir, une curiosité du mélange des cultures, une transmission familiale débordante de modernité.

 

Ouvrir un restaurant à Berlin a toujours été un de mes rêves. Tout a commencé avec ma grand-mère du côté maternel - Berta - qui donnera son nom à mon nouveau restaurant. - Assaf Granit

Situé au pied de l'hôtel Precise Tale Berlin Postdamer Platz, le restaurant Berta a hérité d'une touche berlinoise et moderne - en témoigne le raffinement apporté au mobilier et à la décoration murale, à l'éclairage tamisé ou encore au bar central - mêlé à une tradition familiale israélienne que détient le chef Granit : "Ouvrir un restaurant à Berlin a toujours été un de mes rêves. Tout a commencé avec ma grand-mère du côté maternel - Berta - qui donnera son nom à mon nouveau restaurant." Berta a vécu à Berlin avant de déménager à Tel-Aviv. Assaf évoque le souvenir d'une grand-mère aimante de laquelle il a hérité cet amour pour les goûts et les arômes, et dont il se rappelle épier en cuisine par dessus son épaule. "L'histoire de ma grand-mère raconte l'héritage de ma cuisine, que je lui dois à elle et non à une éducation classique."

 

 

Assaf Granit © Legacy Films - BERTA
Assaf Granit © Legacy Films - BERTA

 

Véritablement, mettre les pieds dans ce restaurant est créateur d'un sentiment habituellement ressenti lorsqu'on se rend chez un ami ou à une surprise party. L'esprit de Berta inonde la pièce de sa présence, il est transporté par le service généreux, attentif et transmetteur d'une énergie follement chaleureuse. On sent que tout le monde est heureux de faire partie de cette danse qui semble durer depuis des heures, voire des jours, sans faiblir. En cuisine, le chef donne le rythme par des encouragements réguliers tel une partition qu'on ne regarde plus tant on la maitrise, tant on prend plaisir à la jouer.

 

De temps à autres, un "Ding ! " donne le signal aux plats pour leur départ en salle. Chacun d'eux est vérifié par le chef concentré mais confiant en sa brigade qui le lui rend bien. D'une polenta au parmesan surmontée de champignons à une mousse au chocolat à l'équilibre sucré-salé intéressant, les sélections culinaires donnent le coup de grâce à ce sentiment de confort intense.

 

© Laura Dubois - LPJ Berlin
© Laura Dubois - LPJ Berlin

 

© Laura Dubois - LPJ Berlin
© Laura Dubois - LPJ Berlin

 

L'atmosphère musicale, elle aussi, est soignée. On navigue entre rock et musique traditionnelle, pop et grands classiques. On assiste à un cortège ou chaque détail coexiste dans un système minutieusement orchestré par huit Israéliens venus de tous horizons  - du Maroc, de Géorgie, d'Allemagne, d'Irak, de Russie, du Kurdistan et de Pologne - dont les chemins se sont croisés à Paris où ils ont mis sur pied le projet. Après seize restaurants ouverts à travers le monde (Paris, Jérusalem, Londres), le dernier né est à Berlin. Chacun d'eux a sa propre personnalité, sa propre histoire et son propre ancrage, mais provient d'une ADN commune : les rues de Jérusalem.

 

© Laura Dubois - LPJ Berlin
© Laura Dubois - LPJ Berlin

 

"Où que j'aille, j'essaie d'emmener Jérusalem avec moi. C'est le cœur de ma cuisine. J'essaie de combiner des ingrédients locaux avec des techniques anciennes. Je combine les épices de la vieille ville de Jérusalem, en m'inspirant des rues, des marchés, des gens, du paysage et, bien sûr, de l'histoire", raconte le chef Granit.

 

C'est ce voyage à l'itinéraire déroutant que vous propose Berta. Inattendu, simple, sans prise de tête, festif, on est imprégné par une atmosphère de qualité sans s'en rendre compte, on passe un bon moment en oubliant les règles habituelles d'un restaurant. Et ça fait du bien !

 

Pour réserver : via leur site Internet ou par téléphone +49 162 8861827.

Stresemannstraße 99,
10963 Berlin

Ouvert sous les jours sauf le dimanche, de 18h30 à 23h.

 

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